Pesantren Kilat Ramadhan SMP Islam Al Azhar 41 Summarecon Serpong

Serunya Acara Pesantren Kilat Ramadhan SMP Al Azhar 41 Summarecon Serpong 1439H

SMP  Al Azhar 41 Summarecon Serpong menggelar acara Pesantren Kilat (Sanlat) Ramadhan 1439 Hijriyah dengan peserta khusus untuk anak-anak usia 9 s/d 12 tahun. Kegiatan bertajuk "Pesantren Kilat Al Azhar 1439 H" ini menjadi alternatif pilihan liburan sambil belajar agama Islam di bulan Ramadhan tahun ini.

Penanggung jawab kegiatan, Bapak Agus Santosa selaku kepala sekolah SMP Islam Al Azhar 41 Summarecon Serpong mengatakan kegiatan Sanlat ini merupakan program yang insha Allah akan menjadi kegiatan rutin tahunan dari SMPIA 41. “Ini tahun pertama penyelenggaraan Sanlat SMPIA 41. Alhamdulillah, ditahun pertama tahun ini mendapat sambutan luar biasa dari masyarakat sekitar. Asal peserta juga tersebar lebih dari 20 SD Islam di Tangerang dan mencapai 198 peserta.”

Pak Agus, panggilan akrabnya, menjelaskan kegiatan Sanlat tahun ini diikuti oleh siswa dan siswi SD mulai dari kelas 3 sampai dengankelas 6. “Jadi pesertanya mulai dari anak berumur 9 sampai dengan 12 tahun. Dan berlangsung selama 2 hari yaitu Jumat & Sabtu tanggal 1 dan 2 Juni 2018 di Gedung SMP Islam Al Azhar 41 Summarecon Serpong,” paparnya. Peserta terbagi atas 15 kelompok kecil.

Menurutnya, pembagian kelompok tersebut dilakukan supaya tidak terjadi pembludakan peserta. Masing-masing kelompok terdiri dari 13 anak dengan didampingi satu mentor dari kita. Selain itu, kita juga menyediakan Ramadhan Board (papan) sebagai media penilaian untuk anak-anak. Nantinya bisa dilihat puasanya, baca Alqurannya, shalatnya serta keaktifan dalam kegiatan seluruhnya,” sambung dia

Lebih lanjut, Umam menuturkan ragam acara pun telah disiapkan panitia guna memeriahkan kegiatan Sanlat. Beberapa diantaranya seperti Tahsin & Tafidz Qur’an, praktik Ibadah dan hafalan, Hijaiyyah Class, One Day One Thousand, Hafiz Quran anak-anak dan lainnya.

“Kita juga ada Archery Class, ini yang outdoornya sekaligus launching bahwa SMPIA 41 memiliki kegiatan ekskul Archery. Selanjutnya, ada juga program Character building, Creative Building, dan terakhir, nanti akan ada pemilihan Santriawan & Santriwati terbaik. Dua orang peserta terbaik akan kami pilih sesuai penilaian para mentor,” katanya.

Kedepan, pak Agus dan jajaran panitia berharap, kegiatan Sanlat ini berjalan lebih baik, dan bisaa lebih banyak lagi sekolah-sekolah islam yang mengikutinya,” ungkapnya.